论坛公告
  • 论坛公告 》
  • 发展论坛 》

氢能具有“能量密度高、零排放、效率高、来源广、可再生”的特点,符合环保和可持续发展的要求。实施氢能战略是我国摆脱对化石能源的依赖、保障能源安全的战略选择之一。但在制氢、储运氢和氢应用三个环节中,氢储运技术已成为关键瓶颈,亟待突破。由于目前缺乏高效安全的氢储运技术,导致前端氢气产能过剩、后端氢气供应严重不足。发展新型高安全高密度储运氢技术极为关键。镁基储氢材料是金属氢化物中储氢密度最高的材料之一,具有资源丰富、安全性高、成本低等特点,发展潜力巨大,有望形成颠覆性新型储能技术。

由DT新能源、《氢时代》主办,上海市氢科学技术研究会、江苏省能源研究会、国家电投集团科学技术研究院有限公司协办的2023氢储运关键技术论坛将于3月16-17日在浙江宁波举办。本次论坛邀请了中国工程院院士潘复生,将带来《镁基固态储氢材料的发展现状与应用前景》的主题报告。报告将介绍镁固态储氢材料的发展现状,讨论中试和产业化中存在的问题和亟待开展的工作,展望了应用潜力和发展前景。

嘉宾介绍

潘复生 中国工程院院士,重庆大学教授、博士生导师,重庆市科学技术协会主席,中国工程科技发展战略重庆研究院院长,国家镁中心荣誉主任。澳大利亚昆士兰大学荣誉教授。兼任国际标准化组织(ISO)“镁及镁合金技术委员会”主席、国际镁学会主席、JCR一区SCI收录国际刊物《Journal of Mg & Alloys>主编、中国材料研究学会副理事长。主要从事轻金属储能材料、轻金属结构材料等方面的研究。获得国家技术发明奖和科技进步奖4项,部省级奖励10余项。发表SCI收录论文700多篇,授权发明专利170多项,制订国际标准、国家标准和行业标准20余项,开发的16个新型镁合金获批为国家合金牌号。获得“全国杰出专业技术人才”和“全国优秀科技工作者”称号,是何梁何利奖和(美国)杜邦科技创新奖获得者。

会议通知

由DT新能源、《氢时代》主办,上海市氢科学技术研究会、江苏省能源研究会、国家电投集团科学技术研究院有限公司协办的2023氢储运关键技术论坛将于3月16-17日在浙江宁波举办。论坛将围绕我国氢能储运装备发展现状及发展趋势进行探讨,重点分析高压气态储氢、液氢、有机液态储氢、金属固态储氢,以及管道输氢、长管拖车运氢等内容,旨在为相关企业及高校科研院所提供沟通交流平台,加快氢能全产业链的快速打通。

主要议题:

主题一:氢能储运现状展望