欢迎来到重庆人才发展研究院
  • 新闻信息 》
  • 学术交流 》
  • 正文

11月17日,“新时代下园林绿化行业高质量发展”院士科技行活动在渝举行。中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员张佳宝出席活动,中国工程院院士赵春江、沈其荣线上参加座谈交流。来自相关行业主管部门、高校、科研院所的20余位领导、专家深入探讨园林绿化行业高质量发展思路,旨在为重庆城市园林绿化发展建言献策,擘画城市园林绿化行业创新发展新蓝图。

“重庆最大的优势是山水错落有致,气候条件特别适宜植物生长。”张佳宝院士在座谈交流会上表示。关于重庆市园林绿化行业未来发展方向,他提出了四点建议:一是城市建设中应注重生态廊道连通性的规划建设,使城市生态系统基本空间格局具有整体性;二是加强乡土植物的开发利用,形成地域特色;三是注重“山水林田湖草沙”融合发展,提升生态系统质量和稳定性,保障长江流域高质量发展;四是城市绿地土壤环境质量亟待重视,需尽快开展绿地土壤调查,摸清家底,形成基础数据,并建立常态化监测和预警制度,确保城市人居环境安全。

而后,与会专家围绕城市园林绿地高质量发展中应重点关注的方向和开展的研究建言献策,提出宝贵的意见和建议。

下午,张佳宝院士一行前往广阳岛实地调研。张佳宝院士对广阳岛的生态保护和建设给予了肯定,并对广阳岛未来生态保护和规划方面提出了注重生态展示功能、增强科普教育等意见,为广阳岛未来发展提供了新思路和新方向。

此次院士科技行由重庆市城市管理局、中国工程科技发展战略重庆研究院主办,重庆市风景园林科学研究院、重庆大学计算机学院承办。重庆市城市管理局、市科学技术局、市委研究室、中共重庆市委党校以及西南大学、重庆理工大学、重庆交通大学、中国科学院南京土壤研究所、重庆市院士工作服务中心、重庆人才发展研究院等单位的领导、专家参加活动。