中国工程科技发展战略上海研究院一行来重庆研究院调研交流

2024年4月25日,中国工程科技发展战略上海研究院(以下简称“上海研究院”)、上海院士中心副主任何晓君、学术活动部副部长张嘉瓅、战略咨询部主管陈弢、战略咨询部助理邵弯弯莅临我院开展专题调研。调研座谈会由中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)院地合作委员会副秘书长李华教授主持。重庆大学工程科教战略研究中心副主任林勇教授、重庆市院士工作服务中心副主任秦定龙研究员、重庆大学工程科教战略研究中心陈欣副主任及重庆研究院、重庆市院士工作服务中心相关工作人员参加会议。

座谈会上,陈欣从战略使命、机构简介、建设成效、未来发展四个板块,详细介绍了重庆研究院的成立背景、组织架构、特色亮点项目、院士专家团队、院士活动开展和成果转化等情况。重庆市院士工作服务中心干部孙婷婷结合团结联系服务院士、统筹院士工作站建设、密切科技交流合作等主要工作任务介绍了重庆市院士工作服务中心基本情况。

何晓君代表调研组对重庆研究院予以此次调研的支持表示感谢,并介绍了上海院士中心及中国工程科技发展战略上海研究院的基本情况和院士服务、战略咨询、学术活动、科学普及、项目管理等主要职能和工作举措。

随后,与会双方结合工作实践,围绕战略咨询项目选题征集、项目成果跟踪与转化举措、研究成果报送情况与渠道、协同攻关项目组织、院士行活动筹办、院士服务举措、人才培育与管理等方面的经验做法和问题挑战进行了深入的交流讨论。何晓君表示,希望未来能有机会与重庆研究院进行资源对接、实践经验共享和发展协同合作。

双方表示,期待沪、渝两院能以此次调研交流为起点,进一步加强学习借鉴,建立常态化的沟通交流机制,相互赋能、共享经验、协同合作,为建设中国特色国家高端智库做出更多贡献。