2023年9月12日下午,云南省科学技术发展研究院主任路娜研究员一行来访,围绕“关键核心技术攻关新型举国体制的云南路径”课题研究及科技创新智库工作,就关键核心技术攻关领域举国体制实施、新型科技智库建设、科技成果转化实施落地、科技机构改革等内容与我院领导、专家座谈交流。重庆大学工程科教战略研究中心副主任林勇教授主持会议。云南省科学技术发展研究院孙向前副研究员、朱君金研究实习员;重庆人才发展研究院院长李华教授,重庆大学工程科教战略研究中心副主任陈欣,副教授沈荭、严艳萍等相关人员参加座谈。

座谈会上,双方紧扣关键核心技术攻关新型举国体制及新型智库工作展开深入交流。李华教授认为,面对新一轮科技革命和产业变革的历史机遇与挑战,应充分利用新型举国体制强大的资源调配能力与组织动员能力。需进一步完善科技激励机制、优化创新环境、最大限度激发科技人才的创新活力和动力,不断提升激励制度的系统性、科学性和有效性。林勇教授表示,“双循环”背景下的关键核心技术攻关要推动多主体协同,建立联合技术攻关机制。以企业技术需求为导向,政府搭桥,引导企业、科研院所、高校联合成立攻关团队,围绕主导产业,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,服务区域关键技术研发。同时,坚持“人才是第一资源”。重视创新人才队伍建设,不断激发核心技术人才创新创业热情;把握国外人才回流机遇,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和创新团队。陈欣副主任认为,要摸清地区的区位特点、资源禀赋、产业规划等,防止临近区域高同质化建设;围绕各地联合攻关中的共性需求,在关键核心技术的基础研究、技术研究、产业转化研究等方面加强分工统筹,形成跨区域的攻关链条。

最后,与会双方一致认为,本次座谈交流是一次很好的交流互动学习机会,对探索云南、重庆两地的关键核心技术攻关新型举国体制和智库平台建设有很大的帮助和借鉴。希望双方能够保持交流互鉴、互通互助、携手共进,不断提升研究院科研和管理水平,充分发挥区域高端智库作用,助推区域经济社会高质量发展。