7月5日,重庆人才发展研究院与重庆市教育发展战略研究会联合课题组一行先后前往四川省西部(成都)科学城、天府新区、四川省工程科技发展战略研究院等地开展调研。重庆人才发展研究院院长李华教授与重庆市教育发展战略研究会会长、华龙网教育科技公司总经理王大伦,重庆市教育发展战略研究会特邀专家、四川省工商职业技术学院副校长王开淮等联合课题组专家参加调研。

当日上午,调研组一行前往天府新区规划厅,专家们通过现场工作人员的讲解,直观感受到了天府新区的规划布局和发展成就,通过现场的电子展板、沙盘模型、数字印象等形式深入了解了天府新区的目标定位、发展理念、空间规模、生态格局、产业文化、公共服务设施体系等。

在四川鲲鹏生态基地,基地校企合作中心有关负责人介绍了基地成立背景、文化建设、服务方案、服务内容、华为实训中心、员工办公环境、教学区、认证考场、生活区等功能分区。

在座谈会上,四川省天府新区党群工作部人才处副处长任玲娟详细介绍了天府新区在人才“引、育、留、用”四个方面的工作情况。她表示,近年来,天府新区为建设具有全国影响力的创新人才集聚区,构建了“1+N”的人才支持体系,对高层次人才实行“一人一策、上不封顶”的激励政策;同时,加快发挥创新平台对人才的承载、吸附和增值效应,推动高能级平台建设;承办“蓉漂人才日”、“蓉漂人才荟·校园行”等系列“蓉漂”活动,规划建设“蓉漂”人才公园,开发人才服务信息化平台,为人才工作和生活环境提供便捷化、个性化服务,营造了精准高效的服务环境,构筑了人才留用“栖息地”。

与会人员还就成渝地区双城经济圈的科教融合现状、科技创新能力与科研成果转化、创新驱动机制体制、普职融通、高等教育发展、人才服务政策和川渝两地产业发展情况等议题开展了深入的探讨。

同日下午,课题组专家一行前往四川省工程科技发展战略研究院调研座谈。四川省工程科技发展战略研究院院长董路表示,目前,成渝地区科技创新资源丰富、产业创新发展潜力巨大、创新主体加速增长、军工创新整体实力强劲;但与此同时,还存在高端创新资源布局不足、科技创新要素对产业发展支撑作用不大、区域创新发展能力不平衡、跨区域协同创新体制机制不畅通等问题。本课题要形成高水平的决策参考意见,建议从川渝两地科教优势如何转化为人才优势、高校科研院所科研成果转化的途径与方式、高校教育与产业如何实现深度融合、成渝地区如何发展自身优势健全职业教育体系等方面予以考量。

四川省工程科技发展战略研究院副院长赵源建议,本课题要达成服务高层决策的目的和效果,需要从如下五个方面进行深入探讨:一是要重视科教融合与产教融合密不可分的关系;二是在教育发展与科教融合方面,重点关注师资队伍建设、教材设置、如何优化交叉学科、人才培养模式等方面;三是要以卡脖子技术和关键核心技术能否得到突破、科技成果是否转化作为检验科技与科教融合的标准;四是人才聚集与科教融合,注重职业技能打造,实现大众教育与精英教育融合发展;五是要从科研评价机制、科教融合协同治理、科教融合共享机制、科技成果转化机制、人才绿色通道等方面考虑技科技创新体制机制的制定。

与会人员还就科研成果转化、科技创新体制机制、人才服务政策、高校人才培养模式与数字化平台建设等方面开展深入交流。