2022年9月3日,中国工程院院地合作项目《新时期重庆口粮安全战略保障措施研究》结题评审会在重庆召开。该项目由中国工程院院士向仲怀、市老科技工作者协会副会长张洪松领衔,联合中国工程院院士陈温福、中国科学院院士谢华安等专家共同完成。会议由中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)办公室副主任李华教授主持。市人民政府研究室、市农业农村委、市发改委粮食调控处、市乡村振兴局政策法规处、市农业科学院、市老科技工作者协会等单位领导专家、项目组成员参会。

会上,向仲怀院士从新时期国际国内粮食安全形势与重要农产品贸易态势方面介绍了项目的研究价值和基本情况;随后,张洪松代表项目组做结题汇报,重点阐述了新时期以来全国及重庆粮食生产特征及面临的主要挑战,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果以及乡村振兴战略发展目标,就如何保障农业农村现代化进程中粮食安全、绿色发展等问题,提出了完善粮食安全考核、加强耕地用途管控、推进商品口粮基地建设、提高商品口粮占有率、树立大食物安全观、减少粮食浪费等一系列战略保障措施和政策建议。

与会专家综合选题价值、研究方法、成果效益、社会意义等维度进行分析评价,指出,该课题立足本地特色、放眼全球视野,深入分析了全球粮食安全形势以及新世纪以来中国粮食供求变化对粮食安全的影响,充分吸收了国内外构建粮食安全的先进理念和实践经验,并科学预测了2035年重庆口粮的供需变化趋势,针对重庆粮食生产特征以及面临的主要挑战提出了“贮粮于地、贮粮于技”等战略性、前瞻性、综合性对策建议。经过充分研究、讨论,与会专家一致认为该项目研究定位准确、思路清晰、内容详实,同意项目结题,并建议项目组持续跟踪调研,聚焦重庆地理位置和环境条件,探索一条符合中国国情、具有重庆特色的粮食安全之路。

会议最后,李华教授代表重庆研究院再次感谢各位院士专家对项目组给予的宝贵意见,希望项目组认真吸收总结、持续深化完善,为进一步推动重庆构建更高质量的粮食和物资安全保障体系,现代化推进农业产业高质量发展等提供更多的决策参考建议。