2022年7月23日,中国工程院院地合作项目“重庆市高校科技创新平台发展战略研究”项目启动会在院举行。中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,中国工程院院士、中国石油大学教授李根生,教育部科技司基础处处长李人杰,中科院科技战略咨询研究院副研究员徐芳以及重庆市相关部门领导、专家出席会议。重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆文理学院等单位、项目组成员参会。会议由中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)办公室副主任李华教授主持。

会上,重庆市教育委员会副主任温涛向各位专家及项目组成员表示欢迎,并介绍了重庆市科技创新的最新举措与成效。教育部高等学校科学研究发展中心主任、项目执行负责人罗方述代表项目组发言,介绍了教育部高等学校科学研究发展中心情况以及项目基本情况。随后,项目组成员就研究目标、内容、方法、实施方案与预期成果等进行汇报,与会院士专家结合各自专业领域,针对项目研究的重难点、研究思路与方法等方面提出了建设性意见。

与会专家从宏观和微观视角分析了开展重庆市高校科技创新平台发展战略研究的重要现实意义,并认为,高校是国家战略科技量的重要组成部分,科技创新平台是支持高校“双一流”建设、促进学科发展、提升原始创新能力的重要支撑;加强高校科技创新平台建设,需要进一步突出学校立德树人中心工作,充分发挥平台保障支撑作用,不断提升人才培养质量、加强科研育人工作,实现科研与育人的有效融通和对接。同时,与会专家还围绕任务目标,聚焦战略定位、研究内容和技术路线等方面提出了相关要求和建议。

管晓宏院士做总结性发言,他表示,项目研究工作应面向科学前沿和国家重大战略需求,以国际化的视野和本土化的立场谋划和推动科技创新;同时,他强调科技创新平台建设应与地方经济、产业发展的重大需求紧密结合,要充分发挥科技对转变经济发展方式的支撑引领作用,营造良好的创新环境,推动区域经济社会发展走上创新驱动的内生轨道。李根生院士代表项目组做总结讲话,他对与会专家的宝贵建议表示感谢,并希望项目组充分吸收、消化专家建议,聚焦项目任务、研究目标和成渝地区双城经济圈发展需求,围绕体制机制、人才培养、体系布局、创新能力、成果转化等方面,全力推进重庆高校科技创新平台高质量发展。

最后,李华代表重庆研究院再次感谢各位专家提出的建设性意见,希望项目组认真吸收、消化、组织开展深入调研,努力形成高质量成果,为进一步提高重庆市科技创新平台建设水平,支撑服务重庆经济高质量发展和成渝地区双城经济圈建设等发挥重要作用。