2022年7月12日,中国工程院院地合作项目“成渝地区双城经济圈多式联运高质量发展战略研究”项目启动会在院举行。中国工程院周绪红院士、谭建荣院士、李克强院士,市政府办公厅、市政府口岸物流办、重庆市推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室、德国亚琛工业大学、浙江大学、重庆大学、东南大学、西南交通大学、中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)等单位同志及项目组成员参会。会议由重庆研究院办公室副主任李华教授主持。

会上,项目组分别从大数据分析与数据安全技术应用、物流运输结构与系统优化、国际物流枢纽集疏运体系规划等方面详细介绍了“成渝地区双城经济圈多式联运高质量发展”研究进展,并从研究背景、研究内容、实施方案等方面汇报了项目情况。与会专家认真听取了项目开题报告,一致认为该选题具有战略性、前瞻性,项目定位准确、规划内容详实,对项目组前期工作给予了充分肯定,并围绕项目选题、重点难点、技术路线等方面提出了具体意见建议。

与会专家认为,推进成渝地区双城经济圈多式联运高质量发展,是贯彻落实《重庆市加快推进多式联运发展工作实施意见》的重要举措,对于重庆健全与完善适应各产业集群的多式联运体系,提升现代物流国际化、集约化、规模化、信息化水平等具有重要战略意义。成渝两地应充分整合物流资源,破解体制机制障碍,协调资源分配利用,带动周边省市多式联运发展并与全国其他重点区域形成联动,为成渝地区打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接提供有力支撑。

会议最后,李华教授代表重庆研究院再次感谢各位专家学者对项目组给予的宝贵意见,希望项目组认真吸收总结、扎实开展研究,形成具有前瞻性、适用性、符合客观实际的决策咨询成果,为进一步推进成渝地区多式联运高质量发展,构建现代化综合交通运输体系等提供重要决策参考。