• 专题会议 》

“重庆市加强工程教育国际化战略研究”

项目举行开题报告会

2024年4月28日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)战略咨询项目“重庆市加强工程教育国际化战略研究”举行开题报告会。

该项目由中国工程院潘复生院士担任项目顾问,中国工程院院士李贺军和重庆人才发展研究院院长李华教授共同承担。李华教授代表项目组介绍了项目前期研究情况和整体思路。项目组代表从项目背景意义、国内外研究现状、研究内容、技术路线和预期成果等方面进行了详细汇报。项目组以高水平对外开放、现代化产业体系打造为背景,以重庆市卓越工程师培养为目标,以工程教育国际化为战略路径,以优化工程教育模式为主要手段,以“华盛顿协议”等国际工程师认证和国际化工程项目合作为契机,梳理市内外工程教育的管理模式和先进做法,计划通过国际化教育模式的引入助力推动重庆市本土工程师教育的完善升级,进一步支撑重庆建立内陆开放高地,助力成渝双城经济圈高质量发展。

评审专家认真听取报告,对项目立项的重要意义、前期基础和研究思路给予充分肯定。同时,专家就进一步开展重庆加强工程教育国际化研究提出了建设性意见建议:项目应认真领会习近平总书记赋予重庆新的战略定位,面向工程科技未来发展需求,做实调研方案,提前谋划决策咨询专报选题,小切口提出重庆加强工程教育国际化的路径建议;要结合成渝地区双城经济圈建设,全面分析重庆工程教育国际化所处形势及特色;可将研究对象扩展到重庆市职业教育学校、重庆市内高校开设的工程教育类国际化班以及重点企业等主体单位,并重点研究分析德国、瑞士、荷兰等工业强国经验做法。

重庆大学校长助理朱才朝和重庆市科技局、重庆市人社局、重庆大学艺术学院、重庆市院士工作服务中心、重庆大学国家卓越工程师学院相关领导以及重庆研究院代表和项目组成员参加会议。重庆大学工程科教战略研究中心副主任陈欣主持会议。