• 专题会议 》

11月17日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)组织召开了“重庆城市土壤污染防治与修复战略研究”项目结题评审会。中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员张佳宝出席会议,中国工程院院士赵春江、沈其荣线上参会。

会上,项目组代表详细介绍了项目的研究背景、目的、总体任务、完成情况及研究成果。项目组围绕重庆市在城市土壤“保护”、“预防”、“管控”、“修复”四大行动实施过程中遇到的重大工程技术和战略问题,按照“现状调研-问题分析-对策建议”整体思路,通过与市生态环境局、市城市管理局等行业管理部门,重庆大学、西南大学、市生态环境科学研究院等科研机构和重庆宇岸环保科技有限公司等企业开展座谈交流,院士科技行活动等多种方式,广泛征求多领域专家意见和建议,最终总结提炼形成项目研究报告1份、院士专家建议2篇。

评审专家结合筑牢长江上游重要生态屏障、加快建设山清水秀美丽之地等战略部署,对研究报告进行深入研讨分析:一是项目组在充分调研、深度挖掘的基础上,总结了重庆城市土壤污染防治与修复现状和不足;二是针对重庆市城市绿地土壤污染防治提出政策引导、完善统筹协调机制、建立工作体系、加强技术研发推广等对策建议;三是项目结合数字中国、数字重庆的建设实践,提出了以数字化手段建立“土壤修复与开发建设数字化协同平台”的思路。专家组经过认真评议,一致认为该项目高质量完成了任务书规定的研究内容,形成的一系列研究成果对于重庆做好城市土壤污染防治具有积极的指导作用,同意通过结题验收。

最后,项目负责人张佳宝院士总结发言。他首先对与会专家给予的课题评价和意见建议表示感谢,并表示课题组将进一步消化吸收专家们提出的意见建议,继续深入开展重庆城市土壤污染防治与修复的相关研究工作。张院士指出,土壤安全事关“脚下环境”和“餐桌”安全,土壤污染防治是国家重大战略。重庆作为老工业基地,城市土壤污染情况具有特殊性,开展城市土壤污染防治与修复工作意义重大,建议从调查城市绿地土壤环境质量、建设数字化平台出发,逐步完善城市土壤修复产业准入标准、技术标准体系,促进重庆市土壤修复产业健康发展,确保城市人居环境安全。

重庆市城市管理局原一级巡视员况平担任评审组组长,重庆交通大学教授易志坚、中国科学院南京土壤研究所研究员刘建立、重庆市市委研究室综合处处长杨哲昊、西南大学资源环境学院院长陈新平、重庆理工大学人工智能学院副院长张小川等作为项目评审组成员参会。重庆研究院秘书处秘书长、重庆人才发展研究院院长李华教授主持会议。