欢迎来到重庆人才发展研究院
  • 新闻信息 》
  • 专题会议 》
  • 正文

2023年10月27日下午,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)召开2024年战略咨询项目选题征集会。重庆市科学技术研究院、市委研究室、市政府研究室、市商务委、市发改委、市教委、市科技局、市经信委、沙坪坝区科技局、重庆科技发展战略研究院、军民融合办、市院士工作服务中心等相关部门领导、专家参会。重庆大学社会科学研究处处长、期刊社社长兼总编辑、工程科教战略研究中心主任袁文全教授主持会议。

与会专家结合自身工作内容、专业领域,立足服务重庆市科创高地及“33618”现代制造业集群建设,助力数字重庆建设工程,服务长江经济带高质量发展,落实重庆人才强市首位战略等重大部署,从未来产业布局、财税体制改革、教育科技人才融合、渝西地区新型工业化、“一带一路”科技合作、西部陆海新通道运贸产一体化、养老产业发展等多个方面提出真知灼见,对重庆研究院2024年战略咨询选题征集工作进行深入指导交流。

重庆市科学技术研究院副院长、重庆研究院副院长刘斌对与会专家们提出的宝贵建议和对重庆研究院各项工作的支持表示感谢,并对选题征集工作提出进一步建议和要求。他表示,要认真梳理专家建议,提炼题目的背景、意义和拟解决的问题,细化研究方向,深化研究内容;要牢牢把握重庆未来产业重点领域,探索新型组织模式,集聚院士团队力量,开展具有前瞻性、战略性、综合性的研究。

袁文全主任表示,重庆研究院将充分吸收、消化各位领导专家的意见建议,立足重庆市经济社会发展实际,结合市委、市政府各部门工作职能,把握选题不同侧重点、着力点,全力做好咨询项目的研判、筛选工作,持续为重庆市科技创新与可持续发展贡献更多智慧和力量。

重庆研究院将充分发挥中国工程院高端智库和院士专家服务地方社会经济发展的重要作用,按照中国工程院关于启动2024年战略咨询项目立项工作的安排及《中国工程科技发展战略重庆研究院咨询项目管理办法》要求,在2023年底完成项目选题征集工作,邀请各领域专家学者和企业代表贡献智慧,以期更好地服务重庆市科技创新与发展。